飛航常識:
純文字說明:
1.飛機為什麼能夠飛的上天空?
飛機之所以能夠飛行,是因為四種力量引擎的推力,空氣的 阻力與升力,及飛機本身的重力相互配合,飛機就能飛起來 了。

2.飛機機翼的原理。
飛機翅膀上緣有點弧形,下緣是平的,當空氣經過弧形上緣 時速度會比下緣快因此翅膀上方的空氣密度低壓力小,下方 的密度高度壓力大,這樣就能頂起飛機翅膀產生升力,而速 度越快產生的升力越大 。

3.飛機能倒飛或翻飛?
飛機在天空能不能倒著飛?答案是不能。那能不能機腹朝上 翻著飛?答案是小飛機在做特技表演時可以,一班民航機是 以安全、舒適為考量,不是為特技表演用,所以不能翻著飛。


4.一條跑道有02號跑道,20號跑道兩個編號。馬公機場 只有一條跑道,但飛機起降有時用02號跑道,有時用20 號跑道,是如何分別?
 跑道編號是依據跑道與地磁北向順時鐘夾角的度數為號碼, 如02號跑道與地磁比的夾角是20度捨去0就稱為02號 跑道,當風向改變由另一端起降,同一條跑道,就稱為20 號跑道,與20度剛好是180度的正反向,所以,同一條 跑道有兩個編號。