跳到主要內容區塊
:::目前位置:首頁 > 公告資訊 > 最新消息
* 最新消息
*最後更新日期:106/11/23
標題 形塑交通場站美學 馬公航空站打造迎賓新亮點
公告日期 106/8/10
內容


 馬公航空站為營造迎賓端景,於今年7月陸續完成「海洋彩繪玻璃藝術」及「彩繪文學之牆」,把交通運輸場站成功化身為藝術創作平台,有效傳遞澎湖海洋文化之美。



    馬公機場佔本縣對外交通運量的85%,是重要交通門面,相對的能見度高。因此是旅客認識澎湖的起點。為讓旅客抵達澎湖後充滿期待,也能滿載美麗的回憶返家,馬公航空站邀請創作者吳念真老師,將位於1樓跨海大橋及榕樹區旁的玻璃窗,由吳老師手繪兩幅澎湖「潮間帶」及「淺海區」作品,以窗貼方式透過澎湖陽光自然光源映照出鮮豔奪目的光影,有如海底世界的玻璃藝術作品,並且也符合節能環保的概念。另外,在傍晚時分駐足在機場貨運站區欣賞這兩幅作品,更是生動活潑,提昇了機場夜間景觀的豐富性。這幅作品除了展現了澎湖海洋的生物多樣性,在教育面上,更是提供本地及外地旅客認識澎湖海洋的機會,兼具觀光、教育、解說導覽的功能。



    此外,馬公航空站也首次與澎湖縣政府文化局合作推動「彩繪文學之牆」計畫。在航空站二樓內候機室,以詩人渡也的作品「澎湖(之一)」詩作裝點機場牆面,讓文學不再只是靜止於平面紙本,而是更貼近旅客,讓旅客親炙動人的文學之美。詩人渡也賢伉儷親自於8月2日翩然來到馬公機場,欣喜與他的詩作合影,這是一個文學與公共場域美好結合的典範。



    馬公航空站邱主任表示,為加強機場服務的多元性,今年以澎湖詩人渡也描寫澎湖的意境「澎湖的海是魚的機場」為主題,藉由吳念真老師的妙筆手繪「澎湖潮間帶與淺海區」的作品,表達我們最美麗海灣澎湖孕育著多樣的海洋生物,盎然的生命力,希望旅客一起來感受,讓身心倘佯在海洋彩繪玻璃與文學之美。

資料來源
相關網址
QrCode QR-Code
相關檔案 img_0943.jpg】【img_1316.jpg